LE COIN DES TESTEURS
MON COMPTE

Déjà membre ?

Mot de passe oublié ?

Rechercher un ingrédient
A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z
glycérine

Benzoate de Sodium


Le benzoate de sodium provient de l’acide benzoïque. L’acide benzoïque est naturellement présent dans les fruits ou dans la fermentation du lait. Le benzoate de sodium est utilisé comme conservateur . Qu’il soit bio ou non, un cosmétique ne peut pas se protéger seul du vieillissement et se détériore d’un point de vue de la sensorialité (changement de l’odeur qui peut « tourner », changement de texture, de couleur) mais aussi d’un point de vue conservation.

La loi exige donc que tout cosmétique soit capable de se protéger d’une contamination microbienne externe ce qui implique donc l’utilisation de conservateurs. Il existe une liste de 59 conservateurs autorisés par le Règlement Cosmétique.

Le débat autour de l’utilisation des conservateurs vient du fait que certains se sont révélés allergènes ou irritants.
Le nôtre est synthétique car il n’est pas disponible en grande quantité dans la nature. Sa version d’origine naturelle demanderait une utilisation des ressources naturelles trop élevée. Nous utilisons donc sa version « nature-identique ».

Le benzoate de sodium, fait partie des cinqs conservateurs listés autorisé par la charte cosmétiques COSMOS Organic.