LE COIN DES TESTEURS
MON COMPTE

Déjà membre ?

Mot de passe oublié ?

Rechercher un ingrédient
A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z
glycérine

Alcool Béhénylique


L’alcool béhénylique est un ingrédient d’origine naturelle qui fait partie de la famille des alcools gras. Il est utilisé en tant qu’émulsifiant pour permettre aux parties huileuses de se mélanger avec les parties aqueuses et aider à la formation du soin. Il est aussi utilisé en tant qu’épaississant et permet ainsi d’apporter de la sensorialité au produit.

Les alcools gras ne doivent cependant pas être confondus avec l’alcool dénaturé dont il ne partage ni l’aspect ni les propriétés. L’alcool dénaturé qu’on retrouve dans certains cosmétiques sous l’appellation ALCOOL DENAT, est un alcool éthylique dénaturé par ajout de méthanol. L’alcool dénaturé a un effet délipidant et dégraissant, il peut donc éliminer le film hydrolipidique (ou sébum) de la peau et donc à terme, être irritant. A l’inverse, les alcools gras se présentent sous forme de cire et sont reconnus pour leurs propriétés hydratantes, adoucissante ou encore protectrices. Ils sont non irritants, et présentent de nombreux bénéfices pour les soins de la peau et des cheveux.

L’alcool béhénylique, comme tous les alcools gras, est un ingrédient autorisé par la charte cosmétiques COSMOS Organic et qui a été déclaré inoffensif par le Cosmetic Ingredient Review en 2008.